Krankenhausseelsorge

Katholischer Seelsorger
Pfarrer Dr. Dietmar Rollny

Schwerpunkte
Die Aufgabe der Krankenhausseelsorger ist es, die Patientinnen und Patienten bei ihren Fragen zu begleiten und mit ihnen gemeinsam Antworten zu suchen, die die Angst mindern und Halt bieten.
Die Seelsorger bieten allen Patienten ein Gespräch an, unabhängig von Religion oder Nationalität. Sie kommen in die Krankenzimmer, wenn sie von einem Patienten gerufen werden, sie gehen aber auch von Zimmer zu Zimmer.
Oft beziehen die Seelsorger auch die Angehörigen in das Gespräch mit ein.
Auf Wunsch des Patienten feiern wir gemeinsam im Krankenzimmer das Abendmahl, bzw. die Kommunion. Ebenso gibt es die Möglichkeit zu Krankensalbung und Beichte.
Es ist klar, dass die Seelsorger an die Schweigepflicht (Beichtgeheimnis) absolut gebunden sind.

Glasfenster in der Krankenhaus-Kapelle

Gottesdienste in der Krankenhauskapelle
Jeden Sonntag, um 9.00 Uhr, findet in der Krankenhauskapelle ein Gottesdienst statt. Der Gottesdienst wird auch in die Krankenzimmer übertragen.
Der Gottesdienst wird abwechselnd evangelisch oder katholisch gehalten.
Die Kapelle ist dauerhaft geöffnet, so dass Patientinnen und Patienten die Möglichkeit haben, sich an diesem Ort zurückzuziehen.
Der Weihnachtsgottesdienst am 24. Dezember, um 15.00 Uhr, wird ökumenisch gestaltet für die Kranken und ihre Angehörigen. Mit Hilfe der Pfadfinder können auch Kranke in Rollstühlen und Betten in der Kapelle mitfeiern.

Suizidnachsorge
Der AK Leben Leonberg e.V. betreut Menschen, die nach einem Suizidversuch ins Kreiskrankenhaus Leonberg eingeliefert wurden und begleitet sie auf ihrem Weg ins Leben. Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.ak-leben.de

Ökumenischer Besuchdienst
Auch die Kirchengemeinden sind mit ihrem Besuchsdienst im Krankenhaus verteten, um in Krankheitszeiten, den nachbarschaftlichen und gemeindlichen Kontakt zu halten.

Konzert im Foyer
Jeden Monat findet im Krankenhaus ein Konzert statt. Das Konzert ist kostenlos und wird musikalisch gestaltet von Rudi Scheck, Trompete, und Lilly Back, Klavier.

Radio Ohrwurm
Der krankenhausinterne Sender spielt an jedem Freitagabend die Wunschmelodien der Patientinnen und Patienten und bietet unterhaltsame und interessante Themen.