Evangelische Kirchengemeinde Merklingen

pfarramt.merklingen-leonbergdontospamme@gowaway.elkw.de
Homepage: www.gemeinde.merklingen.elk-wue.de

"Kirchenburg" Merklingen

Merklingen hat ca. 5000 Einwohner, davon gehören rund 2300 der evangelischen Kirchengemeinde an. Rund 240 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich auf vielfältige Weise in zahlreichen Gruppen und Kreisen. Die Jugendarbeit wird vom Evangelischen Jugendwerk Merklingen (EJM) im Auftrag der Kirchengemeinde verantwortet und umfasst alle Altersgruppen ab dem Vorschulalter. Auch für Erwachsene gibt es viele Angebote. Sie sind sehr herzlich eingeladen!

Mittelpunkt des Ortes und des Gemeindelebens ist die historische Kirchenburg mit der ursprünglich romanischen, 1417 nach einem Brand spätgotisch umgebauten Remigiuskirche. 1595 wurde die Kirche erweitert, 1873 wurden spitzbogige Fenster eingesetzt. 1964 wurde ein kleiner Chor angebaut. Die Glasfenster im Chor von Wolf Dieter Kohler zu Offenbarung 5 zeigen die "Anbetung des Lammes", die Fenster oberhalb der Empore den "Baum des Lebens und die Paradiesströme" von Adolf Saile. Die Orgel wurde 1985 von der Fa. Vier gebaut.

Geschäftsführender Pfarrer der Kirchengemeinde ist Gebhard Greiner.
Sie erreichen ihn im Pfarramt unter der Telefon-Nummer 07033-31146.

Pfarrer Martin Jetter

ist für die Seelsorge im Pflegeheim „Haus Michael“ und im Betreuten Wohnen in der Riquewihrstraße sowie im Gebiet „Sägwiesen“ zuständig.
Sie erreichen ihn unter der Telefon-Nummer 07033-31799.

Sonntags, 10 Uhr in der Remigiuskirche.
Einmal monatlich späterer Gottesdienstbeginn um 10.30 Uhr.
Dreimal jährlich wird der Gottesdienst als „M&M“-"Mitmach-Gottesdienst" gestaltet. Wer möchte kann sich dort beim "Spontanchor" oder bei den Textlesungen etc. einbringen.

Spatzennest
Spatzennest: Eltern mit Kleinkindern können im alten Chor der Remigiuskirche den Gottesdienst in kinderfreundlicher Umgebung miterleben.

Kindergottesdienst
Unser Kindergottesdienst findet wöchentlich gleichzeitig mit dem Hauptgottesdienst statt. Gemeinsamer Beginn ist in der Kirche, vor der Predigt begeben sich die Kinder dann zu ihrer eigenen Feier in die Jugendräume im Remigiushaus.

Kirche für kleine und große Leute
Ökumenische "Kirche für kleine und große Leute" drei- bis viermal im Jahr

Aktuelle Hinweise und die regelmäßigen Zeiten der Gruppen und Kreise
werden im Wochenblatt Weil der Stadt und in den Schaukästen und auf der Homepage der Gemeinde veröffentlicht. Der Gemeindebrief erscheint dreimal im Jahr.

Wir freuen uns über Ihr Interesse und geben Ihnen gerne Auskunft zu Ihren Fragen.

Wolfgang Fauth
1. Vorsitzender des Kirchengemeinderates

Ulrike Klempp
Mitarbeiterin für Kinder- und Jugendarbeit