Johanneskirche Rutesheim

Fax: 07152-331967
pfarramt.rutesheim.johanneskirchedontospamme@gowaway.elkw.de
Homepage: www.gemeinde.rutesheim.elk-wue.de

Die Stadt Rutesheim mit den Stadtteilen Perouse und Heuweg liegt westlich von Leonberg nahe der Autobahn A8. Hier leben und wohnen knapp über 10.000 Menschen.

Innerhalb des kirchlichen Lebens gehören 3 Kirchengemeinden der Evangelischen Landeskirche an:

Ev. Kirchengemeinde Johanneskirche,
 Ev. Kirchengemeinde Thomaskirche (Heuweg-Silberberg)
 Ev. Kirchengemeinde Perouse

Zu uns, der Ev. Kirchengemeinde Johanneskirche zählen sich rund 3100 Christen.

Pfarrerin Angelika Rühle

Pfarrerin der Kirchengemeinde ist Angelika Rühle.
Sie erreichen sie im Pfarramt unter der Telefon-Nummer 07152-51303.

Sekretärinnen

Beate Bolay,
Büro-Öffnungszeit: mittwochs und donnerstags, 9.30 - 11.30 Uhr

Claudia Kreitinger
Büro-Öffnungszeit: dienstags, 18.00 - 19.00 Uhr

Johanneskirche Rutesheim

Schon im 8. Jahrhundert wurde am Platz unserer Johanneskirche Gottesdienst gefeiert. Der untere Teil des Kirchturms mit der "Turmstube" stammt aus dieser Zeit. Der Chor und der mittlere Teil des Turms stammen aus dem 13. Jahrhundert. Das Kirchenschiff wurde 1789 fertiggestellt. Der obere Teil des ca. 35 m hohen Kirchturms erhielt 1854 durch Baumeister Christian Friedrich Leins sein jetziges Aussehen. 1956 erfolgte eine wesentliche Umgestaltung, in welche die Kanzel und Orgel, sowie die Empore  einbezogen wurden. Im Jahr 1980 wurden drei Chorfenster ausgestaltet: Wolf-Dieter Kohler hat sie nach Entwürfen des damaligen Pfarrers an der Johanneskirche Robert Simen mit Motiven aus dem letzten Buch der Bibel gestaltet.
Neben der Außenrenovierung 1999 wurden im Innenraum weitere kleine Renovierungen vorgenommen.

Im Oktober 2006 konnten wir unseren neuen Kirchsaal einweihen. Wir sind dankbar, dass wir damit weitere Räume unmittelbar neben der Kirche zu Verfügung haben. Sie werden bereits unter anderem von Familien mit Kleinkindern während der Gottesdienste genutzt: Der Gottesdienst wird für sie dorthin mit Ton und Bild übertragen.

Sonntags in der Regel 10.00 Uhr (mit Vorläuten)

Zweiter Gottesdienst "For all": in der Regel am dritten Sonntag im Monat um 11.15 Uhr im Gemeindehaus

Kindergottesdienst: Sonntags um 10.00 Uhr im Gemeindehaus, Pfarrstraße 15

Ehrenamtliche Mitarbeiter