Konfirmation

Im Konfirmandenunterricht lernen Jugendliche Kirche und Glaube hautnah kennen. Am Ende dürfen sie, die mit 14 Jahren ja religionsmündig geworden sind, öffentlich Ja zu ihrer eigenen Taufe sagen.

Der Konfirmandenunterricht beginnt in aller Regel, wenn die Jugendlichen in die zweite Hälfte der 7. Klasse gehen. Die Konfirmation findet dann ein Jahr später statt, entweder an einem Sonntag vor Ostern oder an einem Sonntag nach Ostern. Landesweit wird in der 8. Klassenstufe der Mittwoch für den Konfirmandenunterricht von schulischem Nachmittagsunterricht freigehalten.

In wenigen Gemeinden (z.B. in Leonberg, Renningen, Höfingen, Perouse und Rutesheim) findet der erste Teil des Konfirmandenunterrichts bereits in der 3. Klasse statt. Nähere Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Pfarramt.

Weitere Informationen zur Konfirmation