Altenheimseelsorge in Leonberg

Etwas Besonderes ist es, dass es in Leonberg eine Sonderpfarrstelle AltenPflegeHeimSeelsorge gibt. Dazu gehört keine Gemeinde im eigentlichen Sinn – aber es ist ein eigenständiges Pfarramt.

Die "Gemeindeglieder" der Altenheimseelsorgenden sind die Bewohnerinnen und Bewohner des Samariterstiftes in der Seestraße und des Seniorenzentrums am Parksee. Mit im Blick sind die Mitarbeitenden beider Häuser, sowie die Angehörigen der Bewohnerinnen und Bewohner.

Außerdem gehört zur Samariter-Stiftung in Leonberg eine Berufsfachschule für Altenpflege. Hier werden in einer dreijährigen Ausbildung die Schülerinnen und Schüler auf ihre künftigen Aufgaben in der Altenpflege vorbereitet. Auch sie gehören zur "Gemeinde" der Altenheim-Seelsorge. Vor allem ist da der Religionsunterricht zu erteilen.

In beiden Heimen finden regelmäßig Gottesdienste und Andachten statt.

Im Samariterstift feiern wir alle 14 Tage sonntags um 10 Uhr in Haus 74 Gottesdienst. Andachten finden auf den Pflegebereichen und in der Tagespflege statt.

Im Seniorenzentrum werden alle 14 Tage mittwochs um 10.00 Uhr evang. Gottesdienste gefeiert.

Einen letzten Dienst im Haus erweisen wir verstorbenen Mitbewohnern, indem in der Regel eine Abschiedsandacht für sie stattfindet. Niemand, der unter Gottes Segen gelebt hat, soll ohne Segen das Haus verlassen müssen.

Altenheimseelsorgerin

Ostertagstraße 46, 71229 Leonberg
Mail: Altenheimseelsorge.Leonbergdontospamme@gowaway.elkw.de

Die Pfarrstelle ist derzeit vakant.

Neue Altenheimseelsorgerinnen

Pfarrerin Britta Angrik und Pfarrerin Michaela Schenk

Seit März 2019 war nach dem Weggang von Pfarrerin Claudia Krüger die Pfarrstelle für Altenheimseelsorge in Leonberg vakant. Das Besetzungsgremium für diese Sonderpfarrstelle hat unmittelbar vor der Sommerpause die Nachfolge geregelt:
Die Pfarrstelle für Altenheimseelsorge wird künftig mit zwei Theologinnen besetzt, die sich die Stelle teilen: Am 1. Oktober beginnen die 50-jährige Pfarrerin Britta Angrik und die 51-jährige Pfarrerin Michaela Schenk ihren Dienst in Leonberg.
Der Gottesdienst zur Investitur von Pfarrerin Angrik und Pfarrerin Schenk ist am Sonntag, 20. Oktober, um 11.15 Uhr in der Blosenbergkirche Leonberg. Sie werden von Dekan Wolfgang Vögele in ihr neues Amt eingesetzt.