Leonberg-Nord

Die Kirchengemeinde Leonberg-Nord gehört zur Gesamtkirchengemeinde Leonberg. Nähere Informationen zur Gesamtkirchengemeinde finden Sie unter www.ev-kirche-leonberg.de.

Sie besteht aus den früheren Kirchengemeinden Blosenberg, Stadtkirche/Gartenstadt und Versöhnungskirche Ramtel die am 1. Januar 2016 zur neuen Kirchengemeinde Leonberg-Nord fusioniert sind. Mit einem festlichen gemeinsamen Gottesdienst, mit anschließendem Mitarbeiter-Neujahrsempfang, wurde am 24. Januar 2016 in der Stadtkirche Leonberg der Auftakt der neuen Kirchengemeinde Leonberg-Nord gefeiert.

Die Kirchengemeinde Leonberg-Nord hat vier kirchliche Zentren: die Blosenbergkirche, das Gartenstadt-Gemeindehaus, die Versöhnungskirche Ramtel und die Stadtkirche. Näheres zu den Kirchen finden Sie auf der nachfolgenden Seite: Kirchenräume der Kirchengemeinde Leonberg-Nord

Neuordnung der Seelsorgegebiete in Leonberg-Nord

Die Seelsorgebezirke in der Kirchengemeinde Leonberg-Nord werden ab 1. März 2019 neu eingeteilt.
Mit dem Ruhestand von Pfarrer Koser-Fischer wird der Pfarrplan in unserer Kirchengemeinde umgesetzt. D.h. die Pfarrstelle in der Gartenstadt wird nicht mehr neu besetzt werden. Selbstverständlich ist aber auch nach dem Weggang von Pfarrer Koser-Fischer und der Streichung dieser Pfarrstelle für jedes Gemeindeglied in der Gartenstadt wie auch in der ganzen Kirchengemeinde Leonberg-Nord eine Pfarrerin / ein Pfarrer verbindliche Ansprechperson. Um dies zu gewährleisten, müssen die Seelsorgebezirke neu aufgeteilt werden. Dies bringt vor allem für die Gemeindeglieder, die seither Pfarrer Koser-Fischer zugeordnet waren, Veränderungen mit sich, aber auch an anderen Stellen in der Kirchengemeinde werden die Seelsorgebezirke neu eingeteilt werden.

Im Einzelnen: Das „klassische“ Gartenstadtgebiet jenseits der Bahnlinie wird der Pfarrstelle Stadtkirche I, derzeit von Dekan Vögele versehen, zugeordnet werden. Konkret sind das folgende Straßen und Wege: Gebersheimer Str., Lohlenbachtäle,
Rutesheimer Str. ab Hausnr. 24 aufwärts, Fockentalweg, Schwabstr., Silcherstr., Hölderlinstr., Wielandstr., Scheffelstr., Schweizermühle, Lenauweg, Schubartstr.,
Justinus-Kerner-Weg, Cäsar-Flaischlen-Weg, Lohlenbachweg.
Die Gemeindeglieder im „Distelfeld“ werden von der Pfarrstelle Stadtkirche II, derzeit von Pfarrer Krack versehen, versorgt werden. Konkret sind das folgende Straßen und Wege: Mozartstr., Liststr., Distelfeldstr., Gerhart-Hauptmann-Str., Rutesheimer Str. 1 – 23, Stohrerstr., Marienstr., Bahnhofstr., Felssägemühle, Mühlstr..
Die Gemeindeglieder im Haldengebiet, die seither der Pfarrstelle Stadtkirche I, Dekan Vögele, zugeordnet waren, werden künftig von der Pfarrstelle Stadtkirche II, Pfarrer Krack, betreut werden. Konkret sind das folgende Straßen und Wege: Feuerbacher Str., Haldenstr., Heinrich-Essig-Str., Heinrich-Längerer-Str., Igelweg, Iltisweg, Am Vogelsang, Kammerforst, Müllergässle, Raiffeisenstr., Walter-Helmes-Weg, Wieselweg.
Auch im Gebiet der so genannten Kirschgärten gibt es Veränderungen. War dieses Gebiet seither der Pfarrstelle Stadtkirche II, Pfarrer Krack, zugeordnet, werden die Gemeindeglieder künftig von der Pfarrstelle Versöhnungskirche Ramtel, Pfarrerin Nitschke, versorgt werden. Konkret sind das folgende Wege: Kirschenweg, Krähwinkelweg, August-Lämmle-Weg, Heckenweg.
Im Bereich des Seelsorgebezirks um die Pfarrstelle Blosenberg, Pfarrerin Stamer, wird es keine Veränderungen geben – wie auch in den nicht genannten Straßen und Wege in den Seelsorgebezirken der Versöhnungskirche Ramtel, Pfarrerin Nitschke, sowie der Pfarrstelle Stadtkirche II, Pfarrer Krack.
Die Neuordnung der Seelsorgebezirke gilt ab 1. März 2019.
Trotz aller Veränderungen und Neuordnungen sind wir nach wie vor – und hoffentlich immer mehr – gemeinsam als Kirchengemeinde Leonberg-Nord unterwegs.
Sollten Sie zu dieser Neuordnung noch Fragen haben, können Sie sich gerne an Pfarrer Krack wenden.

Pfarramt Blosenbergkirche

Pfarrerin Carmen Stamer
Schleiermacherstraße 19
pfarramt.leonberg.blosenbergdontospamme@gowaway.elkw.de
Homepage: www.ev-kirche-leonberg.de/blosenberg

Pfarramt Gartenstadt

Pfarrer Thomas Koser-Fischer

Rutesheimer Straße 47
pfarramt.leonberg.gartenstadtdontospamme@gowaway.elkw.de

Verabschiedung von Pfarrer Thomas Koser-Fischer

Mit großem Engagement hat Pfarrer Koser-Fischer viele Menschen in unserer Gemeinde begleitet und sich an ganz unterschiedlichen Stellen in unsere Kirchengemeinde eingebracht. Es waren Zeiten des Wechsels und der Veränderungen in der Kirchengemeinde wie auch in der Gesellschaft. Die Verabschiedung vom Gartenstadtgemeindehaus, die Fusion zur Kirchengemeinde Leonberg-Nord und der Aufbau des Netzwerks Gartenstadt für Geflüchtete sind nur einige Wegmarken, die Pfarrer Koser-Fischer entscheidend mitgestaltet hat. Dafür und für viel mehr sagen wir als Kirchengemeinde herzlichen Dank und wollen das ausführlicher noch bei der Verabschiedung von Pfarrer Koser-Fischer tun.
Herzlich laden wir ein zum Abschiedsgottesdienst von Pfarrer Koser-Fischer am Sonntag, 24. Februar 2019, um 10 Uhr in der Stadtkirche mit anschließendem Empfang und Grußworten im Chorraum der Stadtkirche.

Pfarramt Versöhnungskirche Ramtel

Pfarrerin Elisabeth Nitschke

Am Bockberg 2
71229 Leonberg-Ramtel