Altenheimseelsorge in Leonberg

Etwas Besonderes ist es, dass es in Leonberg eine Sonderpfarrstelle AltenPflegeHeimSeelsorge gibt. Dazu gehört keine Gemeinde im eigentlichen Sinn – aber es ist ein eigenständiges Pfarramt.

Die "Gemeindeglieder" der Altenheimseelsorgenden sind die Bewohnerinnen und Bewohner des Samariterstiftes in der Seestraße und des Seniorenzentrums am Parksee. Mit im Blick sind die Mitarbeitenden beider Häuser, sowie die Angehörigen der Bewohnerinnen und Bewohner.

Außerdem gehört zur Samariter-Stiftung in Leonberg eine Berufsfachschule für Altenpflege. Hier werden in einer dreijährigen Ausbildung die Schülerinnen und Schüler auf ihre künftigen Aufgaben in der Altenpflege vorbereitet. Auch sie gehören zur "Gemeinde" der Altenheim-Seelsorge. Vor allem ist da der Religionsunterricht zu erteilen.

In beiden Heimen finden regelmäßig Gottesdienste und Andachten statt.

Im Samariterstift feiern wir alle 14 Tage sonntags um 10 Uhr in Haus 74 Gottesdienst. Andachten finden auf den Pflegebereichen und in der Tagespflege statt.

Im Seniorenzentrum werden alle 14 Tage mittwochs um 10.00 Uhr evang. Gottesdienste gefeiert.

Einen letzten Dienst im Haus erweisen wir verstorbenen Mitbewohnern, indem in der Regel eine Abschiedsandacht für sie stattfindet. Niemand, der unter Gottes Segen gelebt hat, soll ohne Segen das Haus verlassen müssen.

Altenheimseelsorgerin

Pfarrerin Claudia Krüger

Ostertagstraße 46, 71229 Leonberg
Mail: Altenheimseelsorge.Leonbergdontospamme@gowaway.elkw.de

Abschied von Pfarrerin Claudia Krüger

Seit Februar 2011 hat Pfarrerin Claudia Krüger in Leonberg auf der Pfarrstelle Altenheimseelsorge mit ihrer gewinnenden Art in Leonberg gearbeitet. Als einfühlsame Seelsorgerin wusste sie, wie wichtig für Menschen gute Worte sind.

Als ich Frau Krüger 2010 kennenlernte, habe ich von ihr eine Predigt bekommen, die ich bis heute aufbewahrt habe. Sie erzählt darin, wie Worte Wunder wirken können:

„Manchmal dringt ein entscheidendes Wort gerade an das Ohr derer, die mehr Fragen als Antworten, mehr Zweifel als Glauben, mehr Entfremdung als Gottesnähre spüren … Zuweilen begreifen wir bei einer Bestattung mehr vom Glauben als in jeder Predigt, und manchmal löst ein zärtlich gesprochenes „Du“ aus der Starre der Einsamkeit und berührt meine Seele. Am Ende des Lebens … ist es vielleicht auch nur noch ein Schweigen, das uns liebevoll berührt, umhüllt, im Arm hält, tröstet, wenn Worte längst nicht mehr an unser Ohr zu dringen vermögen“ (aus einer Predigt von Claudia Krüger vom 26.09.2010).

So hat Pfarrerin Krüger in Leonberg gewirkt und ist für viele zum Segen geworden. Dafür danke ich ihr von Herzen. Herzliche Einladung zur Verabschiedung am Sonntag, 17. Februar, um 11.15 Uhr in der Blosenbergkirche.

Dekan Wolfgang Vögele