• Mann mit Laptop

Gemeindeleben online und daheim

"Kontaktlos" muss nicht "ohne Kontakte" bedeuten: Aus aktuellem Anlass möchten wir Ihnen hier einige Möglichkeiten aufzeigen, wie das Gemeindeleben auch zu Hause oder digital möglich ist. Sowohl als Gottesdienstbesucher, als Mitarbeiter in Kreisen und Gremien oder als Ehrenamtlicher der Jugendarbeit. Lassen Sie sich inspirieren und bereichern!

Online Gottesdienst

Jugendliche und Kinder

• addJesus House "A New Way to be Human"

Alle, die es verpasst haben, können Jesus House "A New Way to be Human" auf der Website der Veranstaltung anschauen - außerdem finden zweimal wöchentlich weitere Folge-Veranstaltungen für Jugendliche statt, an denen man über Social Media teilnehmen kann. Reinschauen lohnt sich!

Einige Videos der Veranstaltung können ebenfalls im YouTube-Kanal nachgeschaut werden.

• addKindergottesdienst und Tipps für zu Hause

Auf den Seiten der Württembergischen Kinderkirche finden sich Tipps und Hilfen zum Arbeiten mit Kindern von zu Hause aus sowie Live- und Video-Veranstaltungen.

• addOnline-Kindergottesdienst

Die Kirchengemeinde Dettingen an der Erms bietet gemeinsam mit dem leonberger Medienreferenten einen Online-Kindergottesdienst an:

• addzuhause um zehn

Das EJW Württemberg hat für die schulfreie Zeit die Plattform zuhauseumzehn.de ins Leben gerufen, wo es "Spielideen, Impulsvorschläge und anderen inspirierenden Content" geben wird. Die Plattform ist ganz frisch, wächst schon jetzt und es lohnt sich auf jeden Fall, reinzuschauen:

www.zuhauseumzehn.de

• addOnline-Treffen

Für Jugendliche ist es selbstverständlich - sich online treffen. In WhatsApp, Signal, Instagram, Snapchat, Discord, Twitch oder YouTube: Einzel- oder Gruppengespräche, Dialog oder nur Zuhören - für alle ist etwas dabei, was sie suchen.

Alle diese Dienste bieten sich grundsätzlich an, um auch ohne ein analoges Treffen Gemeinschaft zu haben, sich auszutauschen und gemeinsam etwas zu erleben. Für genauere Infos wenden Sie sich an Nutzer, an den Medienreferenten oder am Besten: An die Jugendlichen!

• addDie 365 STEPS-App

Jeden Tag ein frischer Denk- und Glaubensimpuls für junge Leute, jeden Tag ein neuer Schritt auf dem Weg mit Jesus. Das bietet die kostenlose App 365steps. Außerdem Impulse auf

• Snapchat
    • und in gedruckten Heften.
    • Alle Informationen und Download-Links auf der Website.

Oder direkt im Play Store, App Store oder bei Microsoft.

Für Mitarbeitende

• addOnline-Treffen für kleine Gruppen

Hier entsteht eine Sammlung mit Tools, mit denen sich Gruppen zu Ton- und Video-Konferenzen treffen können. Sowohl für die wöchtliche Besprechung als auch den Hauskreis könnte das eine interessante Alternative sein.

Microsoft Teams

Das kostenlose Microsoft Teams eignet sich hervorragend für Online-Besprechungen. Während der aktuellen Gesundheitslage bietet Microsoft sechs Monate lang auch Premium-Funktionen kostenlos an. Zudem steht Teams auch als App zur Verfügung.

Livestorm

Eine unter vielen Softwares zum Veranstalten von Online-Treffen und Webinaren (= Web Seminaren). Für die Dauer der aktuellen Gesundheitslage ist Livestorm Meet (für Online-Treffen) kostenlos verwendbar. Livestorm Webinar ist während dieser Zeit um 20% reduziert.

Discord

Das aus dem Gaming-Bereich stammende Discord bietet ähnliche Funktionen wie Teams. Das kostenlose Programm ist komplett auf Text- Ton- und Videochat ausgelegt und bietet zudem ebenfalls eine App für's Smartphone.

• addOnline Zusammenarbeit

Für die virtuelle Team-Arbeit bieten zahlreiche Werkzeuge verschiedenste Möglichkeiten. Hier ein paar Beispiele:

Microsoft Office bietet für die Online-Zusammenarbeit einige sehr nützliche Programme. Besonders bieten sich hier auch Dienste wie das OneDrive oder Sharepoint an, ebenso wie Microsoft Teams (siehe Eintrag zu Online-Treffen).

Googles Lösungen bieten ähnliche Funktionen wie Microsoft Office, sind aber noch stärker auf Kooperation angelegt. So können Sie ohne weiteres auch mit mehreren Personen gleichzeitig an einem Text- oder Tabellen-Dokument arbeiten. Nur ein paar Beispiele: Google Drive (Dateiablage - auf DSGVO achten!), Google Docs (Textverarbeiteung) oder Google Tabellen.

Slideshare bietet die Möglichkeit, Präsentationen online mit anderen zu teilen.

Padlet bietet gute Möglichkeiten, um gemeinsam Inhalte oder Ideen zu beliebigen Themen zu sammeln.

Fernseh- und Radiogottesdienste

• add"Erinnern - klagen - hoffen" - Fernsehgottesdienst widmet sich Corona-Erfahrungen

SWR-Fernsehgottesdienst mit den beiden evangelischen Landesbischöfen aus Baden und Württemberg widmet sich Corona-Erfahrungen
    Nach einem Jahr Leben mit der Corona-Pandemie widmet sich am Sonntag, 28. Februar, von 10.15 bis 11 Uhr, ein SWR-Fernsehgottesdienst dem Thema „Erinnern – klagen – hoffen“. Der Gottesdienst wird aus der Thomaskirche Pforzheim übertragen. Die beiden evangelischen Landesbischöfe Prof. Dr. Jochen Cornelius-Bundschuh (Baden) und Dr. h. c. Frank Otfried July (Württemberg) werden gemeinsam predigen.

(aus der Pressemitteilung der Evangelischen Landeskirche in Württemberg)

• addFernseh-Gottesdienste

10.35 Uhr, BR1

Evangelische Landeskirche in Württemberg

• addKirchenfernsehen

Unter www.kirchenfernsehen.de finden Sie Gottesdienste, Impulse und Aktuelles der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

• addEvangelische Landeskirche in Württemberg

Zur Internetseite der Evangelischen Landeskirche in Württemberg:  www.elk-wue.de

Weitere Angebote der Kirche(n)